学科方向

 

行政管理:专注于西部地区在经济社会发展新常态背景下行政管理与政府管理分析与评价研究。系统开展公共组织行为、政府绩效、社会保障与养老服务及土地资源管理等领域的研究,为西部地区行政管理的理论和实践问题提供理论指导、科学咨询和决策支持。

公共政策:专注于西部地区资源生态环境管理和环境公共政策分析研究。系统开展资源开发与利用政策、污染控制政策、生态恢复及保护政策的制定、执行、监控及评价,以及公共项目投资决策、融资渠道、评价机制及绩效管理等研究,为西部地区经济、社会、环境可持续发展提供科学的政策理论支撑与实践指导。

文化发展管理:专注于西部地区公共文化服务与文化产业管理创新发展理论与应用研究。系统开展公共文化服务体系建设与制度设计、区域文化产业发展政策环境与演化机制、区域文化遗产资源活化等研究,为西部地区文化发展与管理实践提供理论指导、科学咨询和决策支持。

土地资源与城镇建设管理:以提高资源利用效率为目标,面向西部地区,长期致力于土地资源管理、城镇建设管理问题和实践的研究。优势领域集中在农村土地流转管理及效率、城市更新与住房制度改革等方面,形成了交叉融合学校的优势学科,以社会服务促科研发展的特色,主持编制“西安市轨道交通上盖物业开发中长期发展规划和近期开发计划”、“关于规范公有住房资金管理和使用的指导意见”、农村集体土地流转过程中土地生产效率等成果被相关政府部门采纳。

社会保障:基于我国老龄化、城镇化等社会背景,围绕学校优势学科,形成老年社会保障与服务、住房社会保障、就业社会保障等研究方向。系统开展老年保障、老年健康管理、养老服务标准、老年宜居社区以及公租房、住房租赁市场和住房公积金制度、特殊困难群体就业促进措施等方面研究。

应用经济依托于学校建筑、土木、环境等优势学科,面向西部地区,侧重研究建筑经济、环境经济、国际经济与贸易、城市与区域经济、低碳与能源经济、宏观金融与经济等理论与实践问题,形成了经济学、管理学与工学的交叉与融合。




版权所有:西安建筑科技大学公共管理学院 | 站点维护:信息网络中心 | 联系邮箱:ggglxy@xauat.edu.cn | 联系电话:029-82200000
雁塔校区 地址:西安市碑林区雁塔路中段13号 710055 | 幸福校区 地址:西安市新城区幸福南路109号 710043 | 草堂校区 地址:西安市草堂寺景区草寺东路 710311