路漫漫其修远兮,吾将上下而求索|公共事业管理专业开展认识实习
2023年03月26日  点击:[]

小学期之际,公管专业进行了为期两周的外出实习,离开安静的教室,同学们怀着好奇,激动的心情走进了社会。

连绵阴雨也没有阻挡公管学子认识实习的脚步,第一站——公管专业1819级全体同学乘车前往市区进行参观交流,按计划上午在讲解员的带领下参观了碑林博物馆,历史沉淀千年的醇厚质感让人身心俱舒,同学们都陷入一场宁和的修行。下午赴新城区参观海纳小区和八府庄两个老旧小区改造,并邀请住建局相关领导座谈,把握最新政策方针,深入基层,在一线感受城市更新。

古都长安,城墙南角,魁星楼下,西安碑林博物馆屹立于此,碑石丛立,亭台游廊,绿植葱郁,游人如织,在这里,有王羲之、欧阳询、柳公权、米芾等众多著名书法家的墨宝留存,或飞扬自在,或端方有格,或虬劲俊朗,或清丽典雅,各有神态,各有精到之处。在参观的过程中,通过一个个石碑拉近与古人的距离,进行一场思想与心灵的对话。

老旧小区通常是指单位制改革之前,由政府、单位出资建设的居住区,与1998年商品房改革之后建设成的居住区相比较,大多已跟不上时代的发展。

2020年7月20日电, 国务院办公厅日前印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(以下简称《意见》),要求按照党中央、国务院决策部署,全面推进城镇老旧小区改造工作,满足人民群众美好生活需要,推动惠民生扩内需,推进城市更新和开发建设方式转型,促进经济高质量发展。

老旧小区因为建设时间久,存在着严重老化,设施跟不上使用等情况。特别是部分小区老年人居多,但是却没有相应的配套设施,严重影响了居民的生活质量。进行老旧小区改造,一方面可以提高居民的居住质量,满足居民的居住需求,另一方面也可以美化城市,使得老旧小区旧貌换新颜。

在住建局领导和改造一线负责人的介绍中可以了解到,老旧小区改造可以分为三大部分:一是基础设施类,主要就是对供电、供水、供气、供热等直接关乎于居民的基本设施进行改造。二是配套设施类,主要包括绿化、照明、体育设施等基本设施,特别是小区没有停车场的问题要着重解决,有条件的小区还要加装电梯。三是周边配套设施,包括幼儿园、便利店、便民市场等公共服务配套设施。

几天后同学们踏上第二次认识实习的旅程。怀着依旧激动的心情,公管专业18级、19级同学向第一个目的地西咸新区空港新城政务中心出发。

西咸新区空港新政务中心包含公共配套中心、行政办公大楼、综合服务中心、地下停车场等。是集行政办公、交流展示、文化休闲、商务活动为一体的具有现代化标准的综合商务中心。在政务大厅,同学们参观了空港新城的布局规划图、观看了空港新城介绍宣传篇、观摩行政人员办公。在这里同学们感叹空港新城新颖的设计和它飞速的发展。

告别西咸新区空港新城政务中心后,同学们来到了海航长安航空基地。长安航空秉承海航集团“至诚、至善、至精、至美”的企业精神、“内修中华传统文化精粹,外融西方先进科学技术”的企业文化。构建以西安为中心,密布西部、辐射全国的支线网络。在这里同学们了解了机组人员的制服、工作内容;参观了地面工作中心、资料室;倾听工作人员分享的空中趣事,也了解了他们工作的辛苦。随后同学们在海航长安航空基地用餐休息。

接下来同学们来到了自贸大都汇。参观国别馆和保税物流中心,它是陕西省内唯一的临空型保税物流中心,作为陕西自由贸易试验区西咸新区功能区的核心部分,其以“境内关外”的运作模式,可实现保税物流仓储,全球采购,国际分拨、配送,进出口贸易和转口贸易,商品保税展览展示,简单加工和增值服务等六项功能。国别馆的商品让同学们流连忘返,油画馆的作品让同学们近距离体会艺术。

专业讲座——提高认知能力

为进一步达到本科生培养发展计划,公管学院邀请到了陕西省人才交流中心副主任付鲲鹏,8月28日,付老师在学府城9-108为公共事业管理专业学生带来“疫情之下的农民工流动”讲座。

首先付老师为大家讲述人的四种认知境界:(1)不知道自己知道;(2)知道自己不知道;(3)知道自己知道;(4)不知道自己知道,其中第四种境界为可贵。

其次,付老师从陕西农民工流动的基本情况分析、疫情对于农民工流动的冲击和影响、政府疫情期间促进农民工流动的措施、农民工流动存在的问题以及应对措施。

付老师向同学们讲解了“六稳”的具体内涵,分别是稳就业、稳金融、稳投资、稳预期、稳外资、稳外贸,付老师强调疫情农民工流动的冲击较大,使得交通受阻、外出时间延迟、就业机会减少、外贸订单取消农民工返乡就业、生活成本增加、心理压力加大,目前市场整体的岗位供给较少,获取信息的有效渠道受阻,权益保障仍然不够理想。

最后,付老师希望同学们利用自身专业优势,探究农民工流动的深层次原因,告诉同学们:健康最重要;规划要尽早;学习不止步;修炼不可少。

经过两周充实的认识实习,同学们都有了很深的感悟与思考,在碑林博物馆感受文化的悠远,在老旧小区改造现场感受当代发展的方向,更加了解了西安这个西北大都市,感叹当代科技、中国智慧。为同学们以后择业就业提供了一些方向,同学们虽然还在学校中学习专业知识,但这种宝贵的实习机会有助于同学们不断思考,如何在将来把自己的所学进行很好的应用,真正更好的进行公共事业管理,用自己的专业来为社会的更新与发展出一份力。