公创鼎新|西安建大学子在第十七届全国高校商业精英挑战赛会展创新创业实践竞赛中荣获佳绩
2023年11月20日  点击:[]

近日,由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会、中国国际商会商业行业商会、中国商业经济学会共同举办十七届(2023年)全国高校商业精英挑战赛会展专业创新创业实践竞赛总决赛落下帷幕。我校参赛团队表现优异,斩获全国一等奖六项,全国二等奖二项,其中两支队伍顺利入围精英赛,学校荣获最佳组织院校奖,是我校参加该赛事以来的最好成绩。

文件公示

根据中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的《全国普通高校大学生竞赛排行榜》,全国高校商业精英挑战赛会展专业创新创业实践竞赛已纳入学科竞赛排行榜。会展竞赛经过十六年培育发展,已成为我国会展教育领域中,院校覆盖全面、校企合作深入、国际交流广泛的赛事活动,形成了集学科竞赛、产学合作与国际交流三位一体的创新实践平台。本次赛事共吸引了来自全国30个省、市、自治区、直辖市和特别行政区的526所高校近5200支队伍报名参加。是全国普通高校学科竞赛排行榜中唯一的会展类大学生赛事。公共管理学院在学校创新创业教育办公室的大力支持下,高度重视,积极备赛,学院通过层层筛选,选拔出共八支优秀团队代表我校参加最终决赛并取得优异成绩。会展竞赛实践性强,形式新颖,不仅深化了学生对会展策划、项目管理等核心理论知识的理解,夯实专业基础,还提高了学生跨学科实践应用的能力与业务实践基础,为我校发展创新创业竞赛提供了可借鉴的成功经验和实现路径。

团队风采

一、2024“长安食辰”——西北首届国际新中式烘焙展焙享长安团队策划了2024“长安食辰”——西北首届国际新中式烘焙展。汲取汉代瓦当灵感,结合中式糕点,契合西安古都气质,展馆设计融古今并新。为推动西北新中式烘焙产业发展,团队成员秦瑞盈、孙逸轩、张诗艺、周兴琦、黄玲跨学科合作,在指导老师帮助下荣获2023商业精英挑战赛会展策划项目一等奖,晋级全国精英赛。

二、融彩秦音,缱绻手艺——陕西省“一村一品”沉浸式传统手工艺展

融彩秦音团队策划了融彩秦音,缱绻手艺——陕西省“一村一品”沉浸式传统手工艺展。团队基于对陕西省各区县传统手工艺的调研,从“一村一品”系列中特别挑选出:陕⻄剪纸、⻄秦刺绣、户县农⺠画、蒲城⻨秆画、华县皮影戏、掐丝珐琅画六类传统手工艺来策划,希望通过开办沉浸式会展为传统手工艺发展和传承注入新路径,为陕西省乃至全国各地区传统手工艺产业提供一条可持续发展道路。

三、国潮成风也成疯”——西北首届特色国潮体验展

长安没有996团队策划了国潮成风也成疯”——西北首届特色国潮体验展。长安没有996团队由张蔚瑶、康一凡 、柯煜扬、屈子皓、王艺霏组成,成员对国潮具有独特理解,从Z世代视角出发,致力于寻找国潮和西安独特底蕴的创新融合,为社会贡献力量。

四、山西特色古建筑艺术体验展

清渠寻源团队策划了山西特色古建筑艺术体验展。团队成员有:王倩雯、周思睿、傅家航、陈丽珺、靳将军,本团队项目是由公管+信控+艺术+冶金+管理学院的不同专业同学联合打造,团队成员齐心协力,共同参与,付出了大量的心血。无论是文本撰写、PPT设计还是视频拍摄剪辑,团队成员积极配合,认真投入,保证了项目的高质量完成。

五、“九曲黄河,溯源拾遗”——黄河流域非物质文化遗产展会

今朝有酒今朝队策划了“九曲黄河,溯源拾遗”——黄河流域非物质文化遗产展会。九曲黄河奔腾入海,多彩非遗生生不息。今朝有酒今朝队的核心成员包括梁子涵、张嘉宸、胡云舒、边一农、王婷雅,在老师的悉心指导下,策划了“九曲黄河,溯源拾遗”——黄河流域非物质文化遗产展会,展会以“几”字形为脉络,以非遗文化为核心,将展览路线与游戏路线交织,兼具趣味性与知识性,使游客置身其中感受黄河流域的非遗魅力。

六、山静・水净・心境——2024 西北首届国际乡村振兴度假产业博览会

乡野仙踪队策划了山静・水净・心境——2024 西北首届国际乡村振兴度假产业博览会。团队成员策划中国西北地区第一次举办的面向世界的展示乡村发展成果的综合性会展,旨在整合前中后期度假全产业的供应链资源,实现西北地区从乡村振兴项目招商引资、顶层设计到落地建设的一体化服务。展会将以国家乡村振兴战略为指引,展示西北乡村旅游巨大的发展潜力,打造让全世界记住中国乡村、中国文化的国际乡村旅游品牌。

七、千古好运一座城—— 山西运城城市营销展会

好运来队策划了千古好运一座城—— 山西运城城市营销展会。好运来队依托山西运城特有的文化历史资源,运用会展行业的专业知识,与山西运城文旅局达成合作,为运城市赢得城市发展转型的新机。团队成员有:队长崔嘉慧,优秀文本设计者王菲儿,ppt美化设计鲁轩羽,特展整体设计何景冉,共四人。在团队成员的共同努力下和指导老师的悉心指导下,在第十七届会展竞赛城市赛道中取得国家级一等奖的好成绩。

八、 一心一意丝织锦,十全十美石家庄——石家庄城市营销策划方案

我姓石团队策划了一心一意丝织锦,十全十美石家庄——石家庄城市营销策划方案。团队依托于石家庄城市特色和产业资源,深入结合文化产业管理、环境艺术设计、环境科学以及跨文化交流沟通能力,通过策划专业会展活动,探索城市营销新策略,在团队成员的共同努力和指导老师的协助下,获得2023届商业精英挑战赛会展城市营销策划项目国家一等奖。

上一条:【赛事捷报】我校学子荣获第十七届全国高校商业精英挑战赛会展专业创新创业实践精英赛亚军
下一条:公创鼎新︱西安建大学子在2023年全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛创业计划赛道全国总决赛中喜获佳绩!