建大公管青硕论坛(第50讲)成功举办
2024年04月19日  点击:[]

2024年4月18日晚7点整,建大公管青硕论坛第50讲以线下形式在草堂校区学府城顺利开展,讲座邀请到中国人民大学文学院教授、“中国创意产业理论之父”金元浦教授作为主讲人,金教授以《走向元宇宙与人工智能新质生产力的全球最前沿》为题进行了精彩的学术分享。此次讲座由我院赵尔奎老师主持,我院师生积极参与。

在本次讲座伊始,金教授以ChatGPT等人工智能在各个文化领域,例如短剧编排、音乐创作、文化教育等应用的例子为引子,生动形象地让同学们了解到了人工智能所引起的伟大变革。随后,金教授讲到,习近平新质生产力思想是马克思主义中国化时代化的重要成果,在内涵上突出科技创新作为第一生产要素的角色功能,其丰富并完善了马克思主义生产要素的构成,指明了发展生产力的新方向。整合科技创新资源与引领发展战略性新兴产业和未来产业生产力是所有生产要素综合发挥作用的总和力量,是中国共产党关于马克思主义生产力理论的重大突破。

接下来,金教授进一步生动地为同学们介绍了什么是中国元宇宙观念以及什么是文化元宇宙。金教授指出,中国的元宇宙概念具有其特殊性和再生性,将Metaverse翻译成元宇宙,是中国学术界的创新之举。文化元宇宙,是一个综合性的、延展性的、包容性、未来性总体平台化的概念。中国式元宇宙是全球文明的新形态,它将元宇宙升级到我国未来经济、科技、文化融汇发展的顶层设计之中,是基于中国未来发展的大战略、大平台、大系统。

中国式的元宇宙概念把元宇宙作为数字时代的整体发展的总纲领,包含了三个层次:第一个层次即基础层,是高新技术的开发、开拓与创新;第二个层次是产品开发服务,包含数字虚拟人、智能硬件等;第三个层次是各行业应用,如生产制造领域、工业元宇宙等。

除此之外,金教授还详细地给同学们讲解了在《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)》中,我国对元宇宙的全面布局、系统设计和区域竞合。《行动计划》从近期和远期两个层面做了系统谋划和战略部署,目标旨在核心技术实现重大突破,形成全球领先的元宇宙产业生态体系,打造成熟工业元宇宙,营造健康可持续的产业发展环境,建成泛在、通用、无感的元宇宙空间,推动实现人类生产生活方式的整体跃升。

2B240

最后,金教授分析了元宇宙在各省市间的激烈竞争与区域合作、元宇宙平台上人工智能的大发展与“AI大模型及百模(238模型)大战”、以及全国各省市元宇宙发展的决策与政策支持等,最后教授指出,元宇宙与人工智能融合创新的新质生产力代表了发展的未来。

讲座结束后,同学们围绕讲座内容踊跃争相提问,教授进行了耐心解答,给予同学们许多指导性的建议与意见;赵尔奎老师也向金教授提出问题:如何通过元宇宙实现陕西的旅游文化发展?引发了同学们的思考与热议。

此次线下讲座,金教授向同学们传授了关于人工智能、新质生产力以及元宇宙的新思路,为同学们未来的研究指明了方向,同学们收获颇丰,受益良多!再次感谢金教授!

上一条:喜报|我院在第八届中国研究生公共管理案例大赛中再获佳绩
下一条:我校召开第六届公共管理学科建设暨数智时代公共治理高峰论坛