【喜迎党代会】巡礼|公共管理学院:凝心谋发展 锐意谱新篇
2023年12月25日  点击:[]

自2018年成立以来,公共管理学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,落实立德树人根本任务,积极探索党建和学院事业发展深度融合的有效路径,着力将党建优势转化为发展优势、将党建资源转化为发展资源,以高质量党建引领保障学院事业高质量发展。

党建引领,推动事业发展提质量

学院党委深入贯彻落实新时代党的建设总要求,紧密结合工作实际,扎实开展主题教育,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神,党建工作体制机制不断健全,党的领导全面加强,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用充分发挥,为学院各项事业发展提供了坚强保障。

学院党委坚决贯彻落实学校党委决策部署,确保学校重要决策在学院落地落实。完善“三重一大”、议事决策、学院治理、教师管理、绩效分配等一系列制度办法,全面提升学院管理规范化水平,营造了干事创业的良好氛围,保障了学院高效运行、健康发展。

学院党委按照“双带头人”的标准配强教工党支部书记,实现党建工作与业务工作齐头并进,强化了党支部战斗堡垒作用。10人次被评为校优秀党务工作者、优秀共产党员,2个教工党支部被评为校级“先进党支部”,“山海情,百年路”学习教育实践项目顺利结题并通过验收。

强基固本,促进学科专业上水平

学院党委牢牢把握学科建设这一主线,紧盯公共管理一级博士点申报目标,直面难题,开展有组织的科研,在学科队伍建设、科研成果等方面取得了显著进步。总结凝练学科方向,形成了行政管理、公共政策、城乡公共治理和文化发展管理等四个学科主流特色方向,公共管理学科在第五轮学科评估中取得突出进步,同步推进数字经济硕士点建设工作。五年来,发表各类学术论文500余篇,出版专著30余部,获准各类纵向科研项目207项,其中国家级项目14项,荣获省部级科研奖励10项,10余项咨政建言成果得到省部级领导批示或部门采纳,2项咨政建言成果在陕西省哲学社会科学成果要报上发表。获批陕西省“四主体一联合”文化符号数字转化及创新应用技术校企联合研究中心。

2018年,文化产业管理专业入选首批国家级一流本科专业建设点,2020年,新成立城市管理本科专业,文化产业管理、城市管理、公共事业管理专业在第三方评价中均为3★或B类以上专业,国际经济与贸易经过专业改造,将更新为数字经济专业。

建强队伍,提升教学育人显成效

学院成立以来,引进高水平博士教师20余人,柔性引进8名学科领军教授,教师规模比建院之初翻了一倍。队伍结构优化,博士比例达80%,通过职称、岗位、绩效等制度办法,激发了队伍活力。10余人次获校“从教三十年”教师、“师德标兵”等荣誉称号。

推进全员育人,实施本科生学业指导教师全覆盖,搭建“本科生学业导师”“公论莘谈”等师生交流平台,深耕学风建设主线,整体提升学风建设实效。扎实推进本科生“读讲写”基础能力提升计划和“七公”体系培养,全面提升学生综合能力。制定《本科生深造率提升实施方案》,学生高质量就业服务保障体系不断完善,2023届本科毕业生深造率25.3%。学生双创成效显著,获第十二届“挑战杯”金奖1项,获一类竞赛国家级奖项100余项,教师参与指导一类B级及以上双创竞赛的比例超过70%。学生体育成绩斐然,连续三年在校运动会上取得团体第二名的好成绩,学生“一生一特长”培养初见成效。MPA在读学生超300人,案例大赛取得百强历史最好成绩。

合作交流,服务社会发展树形象

五年来,学院举办“公共治理青年论坛”“新发展阶段高质量推进乡村振兴研讨会”等高水平学术会议18次,邀请南开大学、农村农业部、陕西省乡村振兴局等高校与政府部门的专家学者围绕《党建引领的小区“信托制”治理》《党建引领新型农村集体经济助力乡村振兴》等主题开展讲座报告,多频次与学科内高水平大学和知名专家学者开展学术交流、科研合作。选派8名教师赴国内外高校、政府机构开展访学交流、借调挂职,建立稳定实质性合作关系。制定鼓励师生开展对外交流支持政策,树立学院学术品牌,扩大学院学术影响力。与业务相关部门保持常态化交流,主动对接开展相关合作。加强“院企”合作,与20余家企业共建“学生创新就业实习基地”。推进产学研用深度融合,深化校地合作,建立西安市临潼区马额乡村观测点、安康市汉阴县平梁乡村观测点、汉中略阳、宝鸡市凤翔区乡村振兴教授工作站等联合办学工作站,助力推进地方乡村振兴工作。

回首过往,公共管理学院砥砺前行,推动学院各项事业全面发展。展望未来,我们再次扬帆起航,从实际出发、立足长远,不断增强融合党建和教育事业发展的思想自觉与行动自觉,用高质量党建引领学院事业高质量发展,聚焦学校“11445”发展新格局,推动学院各方面建设开创新局面。