2023级公共事业管理专业认知实习顺利进行
2024年07月09日  点击:[]

根据学院教学工作安排和公共事业管理专业培养方案要求,公共管理学院公共事业管理专业2023级本科生在系主任胡金荣、杨朔、章健和刘妍珺老师的带领下,前往多个单位进行专业认知实习。本次认知实习的内容涵盖参观社会组织孵化基地、街道办和社区工作、政务综合服务、养老机构及听讲学术报告等多个环节。通过此次实习,同学们深入了解了公共事业管理的基本知识,熟悉了公共管理的方法和基本技能,为将来在公共事业管理行业从事相关工作奠定了基础。

在西安市莲湖区社会组织孵化与未成年人救助保护中心,同学们了解了社工站指导中心“四级联动”支持网络、政府与司法对未成年人的保护形式、未成年人救助保护机构工作职责、保护中心九大职能等内容。

在新城区西一路街道办与长乐中路街道办,同学们参观了基层民生工作。包括西一路街道的彩虹网格管理工作法、智慧化信息应用平台、“同心同德”社区文化、公益联盟、“一碗臊子面”公益项目;而长乐中路街道办为了满足辖区群众多样化服务需求,不断推出“稳就业、促发展、保民生”的民生保障和社会服务工作举措,着力加快推进民生保障和社会服务在优质均衡上实现新突破。

在黄河社区与昆仑社区,同学们参观了特色社区工作与发展状况。在黄河社区,同学们深入体验了文创中心、奶茶店、饭搭子餐厅等场所,感受到了这处公共空间吸引居民愿意“走进来、坐下来、经常来”的魅力。同时,在与社区党委第一书记的交流过程中,同学们了解了黄河社区结合自身托管班多的情况,特意给孩子打造了阅览室和吧台,把空间资源利用到极致。而昆仑社区则关注辖区内老龄化与养老问题,吸纳周边医疗力量,组建志愿服务队,为特殊老年群体开展入户诊疗、免费体检等医养康养服务,提升老年人安全感和幸福感。

在西安弘润医疗院与莲湖庆松源老年公寓,同学们参观了机构养老的医养区、照护区、康复大厅、养老服务站等空间,了解了助医、助洁、康复等相关服务内容;同时,同学们走入社区,了解了独居老人养老床位适老化、医护人员亲身服务等情况。通过本次学习,同学们对我国人口老龄化问题有了更具体的认识,对国家提出的“9073国家养老服务格局”、以及机构养老、社区养老都有了更深层次的认识与理解。

通过对西安市未央区政务服务中心的参观学习,同学们了解了未央区一环六标强赋能”“一套标准强规范”等政务服务情况,深深感受到了未央区在西安市历史发展中所做出的贡献、以及它为建设西安国家中心城市首善区和新时代文明实践基地而做出的努力。

在西安市勘察测绘院西安市地理信息中心,工作人员通过展示先进设备、丰富的数据资源以及专业的研究团队,让同学们了解了当下西安市在三维建设城市发展中的工作成绩,感悟当下城市管理与信息建设息息相关,而卫星遥感、无人机航拍等多种方式也为城市规划、城市管理等领域提供了强大的支持。

在认知实习的最后环节,同学们参加了第三届“公共管理实践、理论与方法”暑期工作坊课程的学习。詹绍文院长在开幕词中,介绍了学院当前一流学科建设情况,包括学科方向简介、师资队伍雄厚、学科建设成效、下一步的建设方案等方面,使同学对公管学院有了更多了解,对未来发展充满信心与希望。

在主旨报告环节,由对外经济贸易大学政府管理学院甘甜副教授做“质性与案例研究中的问题意识:超越“滞”与“诬”的讲座分享。甘老师围绕质性与案例研究展开,详细解读了质性与案例研究的深度内涵及其应用,同学们在讲座学习之后深受启发,深刻体会到了质性与案例研究的实践意义。

通过认知实习活动,同学们更加清晰地认识了公共管理的重要性,并有效激发了公共管理学习与研究的积极性。公共管理作为城市发展的重要组成部分,与社会公众的生活密切相关,所涉及的内容较为庞杂,都是我们关注的重要内容。在推进城市治理现代化的进程中,作为公共事业管理专业的学生,理应肩负起更重的责任和使命,在不断增强自身本领和学习的基础上,为当今城市与社会的管理与发展贡献出自己的智慧和力量!

上一条:公共管理学院举办“课程思政示范课程及团队建设交流与研讨”活动